实验室鼠“脏”一点或许更好?

发布时间:2016-04-22    来源:生物探索      

谈 及生物实验室培养的鼠,多数都被安放在恒温恒湿、干净甚至于无菌室中,接受统一的处理和食物喂养。很明显,这与下水道、地洞、丛林等原生态环境有着极大反 差。实验室老鼠被统一化饲养,是为了试验变量因素的可控制以及可重复性。但是,它也面临着一个关键问题:这种理想化条件下获得的动物试验数据,是否能够同 理转化之临床?

4 月20日,期刊《Nature》、《Cell Host & Microbe》同时在线发表了两篇文章,共同围绕“实验室鼠”、“野生鼠”展开相关研究,并提出了新观点:“脏”鼠或许可以更好地应用于生物基础和转化 研究,它们或许将改变我们对全球卫生、慢性感染等疾病的研究模式。

Nature:实验室老鼠与“脏”老鼠同居后,更“接地气”

无 菌室培养的鼠,它们的免疫系统都很简单,因为所处环境很少有机会被病毒、微生物等病原体感染,所以鼠体内记忆T细胞无论在数量还是种类上,都远远少于野生 鼠。明尼苏达大学的免疫学家David Masopust却对这一“婴儿式的免疫平和”提出质疑,因为考虑到人类生活的环境更为复杂而多变,更何况如今环境污染、食品安全等问题越发多见,远远超 过了实验室可控制的理想状态。

Masopust团队从宠物店采购野生鼠,并把它们与无菌室里的鼠放在一起喂养。他们认为,这些野生的“脏”鼠会增强实验室老鼠的免疫系统,使其更接近于“成年人”化。

两种鼠“同居”2个月后,22%的实验室鼠死亡,其余存活下来的鼠体内免疫机制却发生了很大变化。野生鼠为实验室鼠带来了病原体,从而使其血液中免疫相关分子种类显著增加,特别是T细胞。而且,实验室鼠体内已经存在相关病毒、细菌、寄生虫的抗原。

同时,“同居”也改变了鼠对抗细菌感染的方式:与野生鼠接触后,实验室鼠体内调动了超10000倍的免疫应答以防御单核细胞增生李斯特氏菌(Listeria monocytogenes)的感染。一系列变化意味着,实验室鼠的免疫系统正朝着成年人的状态改变。

Masopust分析,经过上述处理后的鼠更“接地气”,拥有更为现实的免疫机制。以此为模型进行动物试验能够获得更为准确的数据,从而为研发出更为高效、安全的新型药物和疫苗提供保障。他表示,未来,实验室鼠接触复杂的病原体模拟人类可能会经历的环境是研究趋势。

Cell子刊:病毒、微生物感染实验室动物,会改变其免疫机制

无独有偶,来自于华盛顿大学的病毒免疫学家Skip Virgin也将研究视线投入到动物模型上。改变接触到的病原体是否会影响鼠免疫机制?为了解答这一疑惑,他带领团队以疱疹病毒、流感病毒、寄生虫感染实验室鼠,以验证黄热病疫苗在不同感染模型中的响应差异。

以上病毒、寄生虫普遍广泛存在与世界。如果它们的存在改变了疫苗的效用,那么将有助于我们理解为什么一些疫苗的有效性会存在地域差异。

以 正常的实验室鼠作为对照组,以病毒、微生物感染后的鼠作为试验组,研究人员发现,试验初始两组老鼠对疫苗的免疫反应类似。但是,感染34天后,试验组鼠体 内的疫苗有效性却明显降低,血液中抗体数量逐渐减少。血液DNA测序结果显示两组老鼠与T细胞活力、细胞凋亡、免疫活性物质相关的基因表达模式出现差异。 这些结果表明,病原体感染后的鼠的免疫机制发生很大变化。

Virgin 解释,Masopust团队的研究说明,野生的动物与实验室培养的动物,在免疫水平上存在本质不同。而Virgin团队 的最新成果则在其基础之上证实,在统一变量的情况下,通过感染特定病原体等处理,可以使得实验室鼠的免疫系统朝着野生的鼠,作出类似的改变。

然 而,仅仅利用上述两项成果构建出能与人类免疫系统相媲美的鼠模型仍然远远不够。其中,一个最大的挑战就是,改变的同时如何保证不破坏实验室鼠原先的优势? 不可否认,虽然不完美,但是实验室鼠早已是众多生物实验室首选的研究模型了。无菌的环境、空白的免疫系统确保了全球实验室都能够统一变量和模型。

此外,一旦离开无菌环境,动物试验如何百分百重复也是问题。更何况,变量的增加无疑加重了构建、培养鼠模型的时间、财力和物力。

上一篇:干细胞修复疗法动物实验获成功 下一篇:没有了


Copyright © 2012-2015 GZBIO All Rights Reserved.

主办单位:广州生物工程中心