中东呼吸道冠状病毒易感的绒猴动物模型

发布时间:2014-09-16    来源:生物谷      
近日,刊登在国际杂志PLoS Pathogens上的一篇研究论文中,来自国家过敏症和传染病研究所的就人员通过研究首次开发出了可以模拟中东呼吸道冠状病毒(MERS-CoV)感染症状的动物模型,这为开发治疗该病毒感染的新型疗法和药物提供了新的研究思路。

文章中,研究者揭示了MERS-CoV如何识别并且侵入人类细胞,该病毒可以利用其表面的突起蛋白来结合人类细胞表面名为DPP4的蛋白,从而使得病毒内陷入细胞中,随后病毒便开始在细胞中进行自我复制进而将人类机体细胞转化成为病毒自身的合成工厂。

在动物不同种间DPP4蛋白的变异似乎就决定了其对MERS-CoV感染具有易感性,比如对于老鼠来讲,仓鼠或白鼬,其细胞表面的DPP4蛋白和人类机体中的蛋白并不一样,而且其对MERS-CoV病毒具有耐受性,然而当仓鼠或白鼬感染该病毒后,其仅仅会表现出轻微至中度的感染症状,并不像人类一样携带高水平的病毒,引发严重的疾病甚至死亡。

研究者Heinz Feldmann表示,我们力图去寻找和人类细胞DPP4蛋白相似的动物,尤其是可以直接同病毒突起蛋白相结合的模式动物,最后我们发现绒猴机体细胞表面的DPP4蛋白和人类的DPP4蛋白具有相同的氨基酸序列。通过三维模型立体分析证实,绒猴和人类细胞表面的DPP4蛋白的差异之处位于DPP4和病毒突起蛋白结合域之外。

因为狨猴或许可以作为研究者们进行MERS-CoV易感研究的模式动物,随后研究人员对9只狨猴进行病毒感染,结果显示所有感染动物均表现出体弱、肺部病毒载量较高级炎症反应等,大多数动物都引发的严重的肺炎。研究者表示,我们期待狨猴可以作为我们未来进行MERS-CoV病毒致病机制研究的新型动物模型,这对于我们开发治疗MERS-CoV感染的新型疗法或许会带来更大帮助。



Copyright © 2012-2015 GZBIO All Rights Reserved.

主办单位:广州生物工程中心