家兔常见角膜新生血管模型的建立

发布时间:2013-01-31    来源:《国际眼科杂志》      
摘 要:角膜新生血管(corneal neovascularization,CNV)是致盲的重要原因之一。由于家兔在研究人类角膜疾病方面具有多方面的优势,因此家兔CNV模型是目前最重 要的CNV动物模型。我们就几种常用的家兔CNV模型的制作方法、机制和优缺点作逐一介绍。
 
 

引言

家兔属哺乳纲、兔科、 穴兔种 在眼科实验研究中, 兔是最常用的动物, 其主要优点在于: ( 1 ) 家兔具有相对较大的眼球, 这令其手术操作和观察方面具有了很大的优 ( 2 ) 实验中可以同时对同一家兔的左右眼进行疗效观察 可避免个体差异; ( 3) 家兔眼角膜与人类解剖结构相似”。由于家兔模型在研究人类角膜疾病方面具有以上优势,已成为角膜疾病实验研究的重要工具。角膜的透明以低水平的血管生成因子和高水平的抗血管生成因子为基础,而角膜炎症、 角膜化学烧伤会打破这种稳态, 产生病理l 生角膜新生血管( c o r ne a l   n e o v a s c u l m 4 z a t i o nC N V) C N V不但严重影响视力,而且也是同种异体角膜移植术后发生排斥反应的高危因素,在临床上是最棘手的问题之一  。因此建立理想的 C N V动物模型成为急需。 

一种好的 C NV动物模型需要具有以下优点:制作简便, 短期内可大量复制, 实验条件要求较简单 其它因素容易控制。在实验中还应当遵守研究用动物的 AR VO决议。 

近年来, 国内外学者不断探索,利用多种方法复制出家兔C N V模型,为实验研究提供了重要工具, 现将几种常用的家兔 C N V模型综述如下。


Copyright © 2012-2015 GZBIO All Rights Reserved.

主办单位:广州生物工程中心