比格犬

发布时间:1970-01-01    来源:广东省Beagle犬种质资源研      
 
实验动物:Beagle犬
繁育单位:广东省Beagle犬种质资源研究开发中心

   

        Beagle犬是一种原产于英国的小型猎免犬,十八世纪中叶引入美国,由于体形适中、性情温顺、遗传性状稳定、实验结果重复性好、适应性强等优点,经一百多年的驯养成为标准实验动物。它被广泛应用于医学、生物学、病理学、肿瘤学、药理学、生物化学等生命科学领域,特别是在药品、食品、农药、化妆品等的安全性评价研究中使用量最大。
 
        1950年美国推荐Beagle犬作为标准实验用犬,获得了大多数国家的认可,并被WHO(世界卫生组织)推荐为安全性评价研究的首选用犬。
 
       “广东省Beagle犬种质资源研究开发中心”是国内最早从美国引种进行保种、育种及饲养繁殖研究的单位。经过近20年的保种育种研究,培育出自有的“小体型”种质品系,现有“小体型”(11-13公斤)和“大体型”(17-30公斤)二个品系。年产标准实验Beagle犬2000―2500头,最大产量可达8000头,供应国内外市场。
 
        2001年,“广东省Beagle犬种质资源研究开发中心”应用随机扩增多态DNA(RAPD)技术,随机挑选本“中心”的Beagle犬与从美国引进的160头Beagle犬进行基因同源性比较,结果二组各20只Beagle犬基因纯合度均达到91%以上,没有明显的差异性,这表明Beagle犬基地繁育的Beagle犬其种质纯度与美国的Beagle犬是一致的。
 
        “广东省Beagle犬种质资源研究开发中心”具有丰富的Beagle犬饲养繁殖经验,“中心” 严格规范管理,与中科院遗传所、中大生命科学院以及广东省实验动物监测所长期合作进行Beagle犬功能基因组研究和微生物、寄生虫监控,有扎实的科研基础。
上一篇:恒河猴 下一篇:猪和小型猪


Copyright © 2012-2015 GZBIO All Rights Reserved.

主办单位:广州生物工程中心