恒河猴

发布时间:1970-01-01    来源:广东省实验动物监测所      
 别名黄猴、恒河猴、广西猴,属于猴科,学名为 Macaca mulatta。

猕猴是我国常见的一种猴类,体长43-55厘米,尾长15-24厘米。头部呈棕色,背上部棕灰或棕黄色,下部橙黄或橙红色,腹面谈灰黄色。鼻孔向下,具颊囔。臀部的胼胝(pian2 zhi1)明显。

营半树栖生活,多栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上,群居,一般30-50只为一群,大群可达200只左右。善于攀援跳跃,会游泳和模仿人的动作,有喜怒哀乐的表现。取食植物的花、果、枝、叶及树皮,偶尔也吃鸟卵和小型无脊椎动物。在农作物成熟季节,有时到田里采食玉米和花生等。4-5岁性成熟,每年产1胎,每胎1仔。

分布于西南、华南、华中、华东、华北及西北的部分地区,地域范围十分广泛,西到青海南部,北至河北省兴隆县,南达海南岛,都能见到它们的活动踪迹。猕猴适应性强,容易驯养繁殖,生理上与人类较接近,因此是生物学、心理学、医学等多种学科研究工作中比较理想的试验动物。

属于国家二级保护动物。
上一篇:食蟹猴 下一篇:比格犬


Copyright © 2012-2015 GZBIO All Rights Reserved.

主办单位:广州生物工程中心