食蟹猴

发布时间:1970-01-01    来源:广东省实验动物监测所      
 灵长目(Primates) 猴科(Cercopithecidae) 猕猴属(Macaca)

灵长类是哺乳动物中最聪明的动物,它的突出特点就是具有大而发达的脑子,这一点最明显地表现在人属(Homo)的身上。从祖系来说,灵长类与食虫目关系最密切。  

东半球猴――猴科  所有产在东半球的猴都属于这一科,本科包括14属约66种猴,都是昼行性的。

东半球的猴吻部突出,两颚粗壮,生有32颗牙齿,齿式为2123/2123。本科中有许多种猴有颊囊,可暂储食物。它们的耳朵是圆形的,鼻孔间距离近,鼻孔朝前向下。手足均有五个指、趾,适于抓握,拇趾与其它四趾相对,指、趾止均生有扁平的指甲。尾巴几乎都不具有缠绕性,有些种猴没有尾巴。臀部的胼胝垫往往颜色鲜明,在雌性发情时期性皮肤肿胀。

本科的猴子都有良好的视觉、听觉和嗅觉。它们都能直立起来。一般都是小家族一起活动,有时也结成50只或更多的大群。雌猴有固定的27至52天的月经周期,全年均可繁殖,每产一仔或二仔,孕期5-9个月。

猕猴属有12种,分布在亚洲南部,印度尼西亚、菲律宾和日本。只有蛮猴(M.sylvana)产在北非和欧洲直布罗陀。有一个古老的迷信说法,预言当蛮猴离开直布罗陀时,英国在该处的统治也随之结束。

猕猴躯体粗壮,平均身长约为50厘米,有些猕猴的尾巴比躯体略长些,有些猕猴则没有尾巴。它们的前肢与后肢大约同样长,拇指能与其它四指相对,抓握东西灵活,前额低,有一突起的棱。

猕猴分布非常广阔,在各种类型地方都有,草原至红树沼泽地,从落叶树林到常青树林。它们适应的气候条件也是多种多样,从热带到温带,自海岸边地带至海拔4000米的高山处都有猕猴活动。

猕猴大多白天在地面活动,夜晚退到树上去睡觉。主要用四肢一起行走,但也能用后腿走路或奔跑,尤其是当手中拿着东西或食物时。

它们吃各种植物性和动物性食物,有果子、树叶、昆虫、鸟卵等。

猕猴是群居性动物,成十余只乃至数百只一群。它们在地面上同在树上同样敏捷,而且善于游泳。相互之间联系时会发出各种声音;还会做手势及摆出不同架势来表达自己的意思,互相之间梳毛也是它们的一项重要社交活动。

猕猴每产一仔,有时产二仔,孕期为5个半月至7个月。幼猴出生时体重约450克,需要母猴哺乳一年。约4岁时性成熟,它们的寿命约30年。

猕猴是人们的老相识了,人们对猕猴研究的最多,在医学研究中也是广泛采用恒河猴(即广西猴)、食蟹猴和蛮猴做实验动物用。

食蟹猴(M.fascicularis),栖息于有红树的沼泽地。
上一篇:豚鼠 下一篇:恒河猴


Copyright © 2012-2015 GZBIO All Rights Reserved.

主办单位:广州生物工程中心