建立新西兰白兔后腔静脉血栓形成模型的研究

发布时间:2015-11-11    来源:医学论坛网      

        近期,北京大学第九临床医学院研究人员发表论文,旨在探索一种新的家兔深静脉血栓形成模型的建立方法。研究指出,不全结扎加暂时性阻断法可建立一种稳定的家兔后腔静脉血栓形成模型,是作为静脉血栓性疾病研究理想的动物模型。该文发表在2015年第02期《中日友好医院学报》杂志上。

  兰白兔27只,随机分为血栓模型组18只,对照组9只。模型组家兔,通过不完全结扎加暂时性阻断后腔静脉血流的方法,建立深静脉血栓形成的动物模型;对照组仅开腹后行后腔静脉游离。于建模后48h、7d观察并行血管超声多普勒检查和病理学检测,并与对照组进行比较。

  模型组家兔造模手术均顺利完成,手术成功率100%;1只家兔术后因腹泻死亡;超声及病理学检查均证实血栓形成确实、静脉壁组织变化明显。而对照组仅1只家兔静脉内少量附壁血栓形成、静脉壁变化不明显。

   相关链接:http://med.wanfangdata.com.cn/Journal/zryhyyxb.aspx



Copyright © 2012-2015 GZBIO All Rights Reserved.

主办单位:广州生物工程中心