小动物活体成像服务--生物发光成像检测服务

发布时间:2016-02-01    来源:广州锐博      

        锐博生物引进业界最先进的Bruker In-Vivo Xtreme多模式小动物活体成像设备,拥有超高灵敏度CCD相机,最顶级的荧光光源,全波段荧光染料应用及专利的X-Ray成像技术,集成发光成像、荧 光成像、同位素成像、X 光成像四种成像模式及多光谱分析、骨密度分析、MARS 360°全角度成像三种功能分析模块,可提供最全面最优秀的小动物活体成像服务。

生物发光成像检测服务简介

生物发光,一般是将荧光素酶基因(即Firefly luciferase基因,由554 个氨基酸构成,约50KD)整合到预期观察的细胞染色体DNA 上以表达荧光素酶,培养出能稳定表达荧光素酶的细胞株,当细胞分裂、转移、分化时,荧光素酶也会得到持续稳定的表达。基因、细胞和活体动物都可被荧光素酶 基因标记。将标记好的细胞接种到实验动物体内后,当外源(腹腔或静脉注射)给予其底物荧光素(luciferin),即可在几分钟内产生发光现象。这种酶 在ATP,氧存在的条件下,催化荧光素的氧化反应才可以发光,因此只有在活细胞内才会产生发光现象,并且发光光强度与标记细胞的数目线性相关。
       除Firefly Luciferase 外还有 Renilla Luciferase等。二者的底物不一样, 前者的底物是荧光素(D-luciferin),后者的底物是腔肠素(coelentarizine)。二者的发光波长不一样, 前者所发的光波长在540~600nm,后者所发的光波长在460~540nm 左右。前者所发的光更容易透过组织,后者在体内的代谢比前者快,而且特异性没有前者好,所以大部分活体实验使用Firefly Luciferase 作为报告基因,如果需要双标记,也可采用后者作为备选方案。
       荧光素酶的发光是生物发光,不需要激发光,但需要底物荧光素。荧光素在氧气、ATP 存在的条件下和荧光素酶发生反应,生成氧化荧光素(oxyluciferin),并产生发光现象。

       对于细菌标记, 一般利用发光酶基因操纵子luxABCDE 或luxCDABE,其由控制的编码荧光素酶的基因和编码荧光素酶底物合成酶的基因组成。利用这种办法进行标记的细菌会持续发光,不需要外源性底物。但是 一般细菌标记需要转座子的帮助把外源基因插入到细菌染色体内稳定表达。

技术特点
       1、荧光素不会影响动物的正常生理功能。
       2、 荧光素是280 道尔顿的小分子,水溶性和脂溶性都非常好,很容易穿透细胞膜和血脑屏障。
       3、 荧光素在体内扩散速度快,可通过腹腔注射或尾部静脉注射进入动物体内。
       4、观察时间的间隔没有最短限制,只要观察的条件控制一致就可以。
       锐博生物的生物发光成像检测非侵入性,实时连续动态监测体内的各种生物学过程,从而减少实验动物数量,降低个体间差异影响;背景噪声低,高敏感性;不需外 源性激发光,避免对体内正常细胞造成损伤,利于长期观察。锐博生物为客户提供满意的可视化动物信号,为科研提供强大的助力。




应用实例

广州市锐博生物科技有限公司
地    址:广州开发区科学城科学大道182号创新大厦C3区13-14层
邮    编:510663
电    话:(020)32290075
传    真:(020)32290137



Copyright © 2012-2015 GZBIO All Rights Reserved.

主办单位:广州生物工程中心