2011年广州市第二批科技计划项目申报指南出炉!

发布时间:1970-01-01    来源:      
其中涉及模式动物的有
附件1:2011年科技攻关专项申报指南
(六)生物产业
专题七:干细胞关键技术研究、临床应用及产品开发
(编号:0646)
  项目内容:本专题支持开展干细胞领域关键核心技术研究及其相关干细胞产品开发,重点支持多能诱导型干细胞技术、大型模式动物干细胞技术、干细胞临床应用关键技术研究,支持开展治疗重大难治性疾病干细胞产品开发、临床准入规范、临床应用安全性评价,支持开展具有生理效应细胞的规模化生产,加快推进干细胞产品临床应用及产业化。
  项目要求:申报单位应具备良好的前期技术基础。项目实施期间,关键技术研究项目应形成相应知识产权,产品开发项目应完成动物实验,并进入临床评价。优先资助广州干细胞与再生医学技术联盟单位之间合作申报的基础与临床相结合项目。
 专题九:生物技术外包服务关键技术研发(编号:0648)
  项目内容:本专题支持开展药物筛选、合成、评价、制剂等新药研发外包服务关键技术,个性化医疗服务技术,生命科学基础试剂研发,生物信息服务等外包服务技术及产品开发,支持建立若干生物技术服务平台,打造有较强实力和国际竞争力的CRO服务技术平台体系及龙头骨干企业,形成生物技术服务产业特色。
  项目要求:申报单位应具备良好的外包服务前期研究基础和技术储备,具备良好的运行机制,能积极开展对外服务工作。项目实施期内应建立相对完善和具有特色的外包服务关键技术,完成5项以上对外技术服务合同,整体技术水平达到国内先进。优先支持广州生物技术外包服务联盟成员单位的项目申报,鼓励各单元外包服务技术平台之间合作申报。
  专题十:重大疾病动物模型构建及应用(编号:0649)
  项目内容:本专题支持利用转基因、体细胞克隆等现代生物技术,建立用于心血管疾病、代谢性疾病、免疫性疾病、肿瘤疾病研究的具有自主知识产权的猴、狗、猪、小鼠、大鼠、斑马鱼、兔及其它动物模型,人源化动物模型;支持以中医药理论为指导的中药及天然药物研究评价疾病动物模型构建;支持建立和完善疾病动物模型比较数据库和生物学特性数据库。
  项目要求:申报项目必须具备良好的前期工作基础,已初步完成人类疾病动物模型和实验动物新品种的质量标准、技术标准和评价标准研究,已取得相关知识产权。项目实施期间应在重大疾病动物模型构建、关键核心技术研究上有新的突破。
 
全文:
市直有关部门,各区、县级市科信局,各有关单位:
  为贯彻落实市委、市政府“十二五”期间“三个重大突破”和“五个全面推进”的战略部署,科学谋划、前瞻布局,以提高自主创新能力、推动产业转型升级为主线,以建设国家创新型城市和智慧广州为主题,以创新资源高级化、核心技术前沿化、产业发展高端化为目标,根据《广州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(2011―2015年)》和《广州市建设国家创新型城市试点工作实施方案》,在2010年10月广泛征集我市各有关高校、科研院所、医疗卫生机构和企业等单位重大科技需求建议的基础上,经专家论证,编制本申报指南,现予以发布,同时开展项目的征集工作。
  本通知所指市级科技计划是指我市科技计划体系中的科技重大专项计划、创新研发支持计划、创新区域合作计划、创新条件建设计划、创新人才培育计划、创新环境营造计划等。本次发布的第二批指南包括创新研发支持计划的科技攻关专项;创新区域合作计划的对外科技合作专项、国际科技会议资助专项、企业攻关难题招贤专项等四个专项。请各单位按照科技计划申报指南进行申报,有关事项通知如下:
  一、支持原则
   (一)优先支持提升自主创新能力,发展低碳经济和战略性新兴产业,培育我市新的经济增长点,对促进经济结构调整和转型起关键支撑作用的重大技术项目。
  (二)优先支持企业与高校、科研院所联合,强化官产学研用结合,以市场应用为导向,开展新产品、新技术、新工艺研究开发和应用推广项目。
  (三)优先支持依托国家级、省级、市级企业技术中心、工程中心、重点实验室申报的相关类别项目。
  (四)优先支持各单位引进的海内外高层次人才和领军型创业人才参与科技创新活动和创业活动的项目。
  (五)优先支持国际科技合作中预期具有重大经济和社会效益的创新平台和项目。
  (六)优先支持研究开发过程中预期能获得国家发明专利、创名牌产品及取得国际、国家或行业技术标准的项目。
  二、支持重点
   (一)战略性新兴产业发展。集中力量在新一代信息技术、生物工程技术、新材料、新能源汽车、新能源与节能环保、海洋工程等战略性新兴产业领域前瞻布局一批产业关键技术,推动我市战略性新兴产业跨越式发展。
  (二)重大民生科技创新。支持城市交通、医疗卫生、环境保护、食品安全、三农科技、公共安全等民生需求强、涉及面广、影响大的重点项目,优先解决交通、环境保护、医疗卫生等城市发展难题和民生问题的关键技术,支撑低碳广州、智慧广州和幸福广州建设。
  (三)传统优势产业转型升级。大力支持我市传统优势产业共性技术和关键技术研发及应用,优先解决传统优势产业的龙头企业在转型升级过程中所面临的关键技术难题,大力推进信息技术在传统优势产业的融合渗透。
  三、申报要求
  除各专项指南特别说明外,本批专项申报应满足以下要求:
  (一)第一申报单位须在广州具有独立法人资格,研发基础条件和运行机制良好,资信度高,技术力量雄厚,财务制度健全,有可靠的技术基础和经济依托。与市外单位联合申报的,广州市内单位须为第一申报单位,且成果转化地和实施地应在广州市内。
  (二)有扎实的前期研究工作基础,及必要的成果商品化的基础和条件。具有自主知识产权、技术先进、有明确的推广应用或产业化前景与措施。
  (三)除国际科技会议资助专项外,本批指南中其它各专项均采取网上申报的形式,各申报单位必须通过广州市科技和信息化项目申报受理系统进行网上申报,申报方式参见附件6。提交申报资料时必须准确选择所申报的专题名称与编号。
  (四)项目申请者须对所有申报材料的真实性、合法性、有效性负责,并须自行承担包括知识产权纠纷在内的一切风险。我局受理的申报材料一律不予退还。
  (五)作为第一项目负责人(指申报书中列第一位的人员)原则上只能申报1项市科技计划项目(包括第一批和第二批指南,下同);项目组成员(含项目负责人)最多只能参加2项市科技计划项目。已承担在研的市各类科技计划项目的负责人(指任务书或合同书中列第一位的人员)原则上不得作为第一项目负责人申报新项目,也不能因为申报新的项目而退出在研的项目。
  (六)内容相同或相近的项目不得重复申报不同类别的科技计划。各项目组织单位应做好项目申报的组织协调工作,突出重点,认真筛选和推荐优秀项目,避免重复申报。
  (七)科技攻关专项中符合我市战略新兴产业发展方向、对我市经济发展有重大影响、产业关联度大的重点项目将作为战略新兴产业重大专项和民生科技重大专项的备选项目。
  (八)本指南所征集项目将使用2011年度和2012年度市财政研究与开发经费分两批予以资助立项,其中使用2012年度市财政经费的项目将在2012年立项。
  (九)申报科技攻关专项和对外科技合作专项(项目类)必须提交《广州市科技计划项目可行性研究报告》(按附件5编写)。
  (十)申报科技攻关专项和对外科技合作专项要求有配套经费,项目申报或参加单位必须有自筹经费渠道,并提供自筹资金承诺函;申请科技经费大于30万元(含)小于50万元(含)的,新增自筹经费与申请科技经费的比例不得低于1:1;申请科技经费大于50万元小于100万元(含)的,新增自筹经费与申请科技经费的比例不得低于2:1;申请科技经费大于100万元的,新增自筹经费与申请科技经费的比例不得低于3:1。
  (十一)部分计划类别,我局将组织专家按照申报时的重点项目和引导项目两个层次分开评审,分别择优立项。各层次落选项目不纳入其它层次项目的立项范围。
  (十二)各专项实施期限一般为三年(2011-2013年)。
  四、申报材料
  除各专项特别说明外,申报材料按附件6《2011年广州市科技计划申报说明》的申报材料要求提供。
  五、申报时间
  本次指南网上申报截止时间为2011年6月14日下午5时,逾期不再受理。
  组织单位网上推荐的截止时间为2011年6月17日下午5时。请各有关单位按照申报指南要求,认真组织好项目申报工作。
  六、联系方式
  广州市科技和信息化局
  发展规划处:贺璐璐 83124726
  高新技术发展及产业化处:韩艳红 83124747
  农村和社会发展处:莫雪华83124753
  科技服务与管理处:叶小强 83124673
  电子信息处:谢铭 83196449
  软件和信息服务业处:曾国兵83124636
  电子政务处:罗明 83195501
  信息化发展处:倪浩华 83124158
  网络与信息安全处:吴畏 83196096
  信息资源处:欧阳滨 83124164
  交流合作处:罗铮 83124742
  七、网页地址
  本通知及附件同时在广州科技和信息化网(http://www.gzsi.gov.cn/)上发布,各单位可上网查阅和下载。
  
  附件1:2011年科技攻关专项申报指南
    2:2011年对外科技合作专项申报指南
    3:2011年国际科技会议资助专项申报指南
    4:2011年企业科技攻关难题招贤专项申报指南
    5:《广州市科技计划项目可行性研究报告》编制要求
    6:2011年广州市科技计划申报说明
 


             广州市科技和信息化局
              二○一一年五月十六日



Copyright © 2012-2015 GZBIO All Rights Reserved.

主办单位:广州生物工程中心